校監的話

早前和多位舊同學吃晚飯,一位校友還帶來幾瓶私藏紅酒,酒逢知己,渡過了一個很快樂的晚上。

我們都是循道中學昔日的同窗,有兩三位甚至唸小學時已是同級,可以說相識近半世紀。個別已退休,兒女亦已長大,有些早年移民美加,在彼邦亦生活了三幾十年。

飯桌聚舊,談得多是往事往情,驚訝的是原來中學時奠下的友誼竟是那麼深刻,而學校對各人的影響又是如此長遠。據云愛因斯坦說過一句話:「什麼是教育?教育就是一個人長大之後,忘記了學校上課時老師所教的,但又遺留在他生命裡的東西。」我想這大概是指學生畢業多年後,仍然秉持的信念、價值和人生修養。

循道衞理在香港辦學已六十多年,我有幸在年幼時得入讀九龍市區的循道學校和循道中學。我們辦學,不是為了辦所謂的「名校」,而是要辦真真正正幫助莘莘學子學到做人之道的學校。我記得,唸小學時每日的早會,老師多教我們唱一些聖詩,如《小小水滴》、《我要真誠》、《耶穌愛我》等等,至今幾十年了,這些詩歌仍存留在我們心中。

教會分別於1999年及2001年在天水圍開辦小學和中學,我有幸於2011年開始有幸出任兩校的校監。我衷心期盼並相信,這兩所學校承傳循道衞理會的辦學理念,將人性化的全人教育,帶進天水圍區,被我們教導出來的學生,二十年、三十年,甚至以後,能活出豐盛而幸福的人生。他們必定忘記課本和考卷的大多數東西,但學校春風化雨給他們的啓迪,將牢牢藏在他們心裡。